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안녕하세요 여러분. 웰빙라이프를 꿈꾸는 양슬입니다.


밤이 맛있다는 것은 모두가 아는 사실이죠? 그런데 생밤을 까기란 말처럼 쉽지않습니다. 오늘은 많은 시간과 큰 힘을 들이지않고 생밤을 쉽게 까는 방법과 함께 신선함을 유지할 수 있는 보관팁에 대해서 얘기를 나눠보고자 합니다.



밤 고르는법

만져봤을 때 알이 굵고, 윤기가 도는 갈색빛이 나는 것이 상태가 좋은 밤입니다.


밤 까는법 2

  • 끓는물 붓기

1. 밤이 잠길만큼 팔팔 끓인 물을 붓습니다.

2. 대략 10분정도 밤을 담근후 찬물로 씻어줍니다.

3. 도마위에 밤을 올려놓고 위, 아래 부분을 칼로 자릅니다.

4. 가볍게 벗겨지는 밤껍질을 손으로 벗겨주면 끝!

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  • 전자렌지에 돌리기

1. 전자렌지에 넣기 전에 밤에 가볍게 칼집을 내줍니다.

2. 밤을 접시에 올리고, 조금 잠길만큼 자박하게 물을 붓습니다.

3. 뚜껑을 닫고 약 1분30초-2분정도 돌려줍니다.

4. 살짝 데워진 밤을 찬물에 담가서 뜨거운 열기를 식혀줍니다.

5. 도마위에 밤을 올려놓고 위, 아래 부분을 칼로 자릅니다.

6. 가볍게 벗겨지는 밤껍질을 손으로 벗겨주면 끝!



Q) 깐밤 변색을 막는 팁은?

밤을 까놓고 바로 조리하지 않을경우, 쉽게 변색이 되는데요. 설탕물이나 식초물을 넣어주시면 변색을 막을 수 있습니다.


생밤 익히는 법

1. 대야에 밤을 넣고, 찬물을 부어서 약 1시간 정도 불려줍니다.

※ 벌레가 붙어서 상한 밤이 보일 경우, 소금 1숟가락을 넣어주면 벌레가 물 위로 떠오릅니다.

2. 불린 밤을 찜기에 넣고, 센불에서 약 20-30분 정도 찝니다.

3. 불을 끄고나서 약 10-15분 정도 뜸을 들여줍니다. (뚜껑을 닫은채로 뜸들일 것)

4. 쪄낸 밤을 바로 찬물로 헹궈줍니다. (즉시 찬물샤워를 해줄것)

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밤 보관법

껍질을 깐 밤위생팩에 밀봉하여 냉동보관 해주시면 됩니다. 다음번 조리에 사용할 때, 따로 해동할 필요없이 물로만 가볍게 헹궈서 쓰는 게 좋은데요. 맛의 변질을 줄이고, 포슬한 식감을 유지할 수 있기 때문입니다.



주의할점

밤은 탄수화물 함유량이 높은 식품입니다. 따라서 다이어트 중인 분들은 가급적 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

















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