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안녕하세요 여러분. 웰빙라이프를 꿈꾸는 양슬입니다.
지난번에 잣 효능부터 시작해서 고르는법, 보관법까지 많은 정보들을 알아보는 유익한 시간이었습니다. 오늘은 간단하게 잣죽 끓이는 방법과 함께 잣을 활용한 다양한 요리법에 대해서 조금 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
잣죽 끓이는 법
재료 : 맵쌀+찹쌀 1컵, 잣 반컵, 물 800ML, 소금 0.5스푼 (2-3인 분 종이컵 개량기준)
1. 믹서기에 잣과 물을 반컵 정도 넣고 갑니다.
2. 갈아낸 잣을 채반을 이용하여 곱게 걸러줍니다. (생략가능)
3. 대략 20-30분 정도 불린 쌀을 2컵 이내의 물과 함께 믹서기에 넣고 돌립니다.
4. 갈아낸 쌀을 채반에 걸러냅니다. (이 역시 생략가능)
5. 쌀물에 물을 3컵 정도를 추가로 넣고 주걱으로 저어가면서 끓여줍니다.
6. 끓기시작하면 잣물을 조금씩 부어가면서 엉키지않게 골고루 풀어줍니다.
7. 걸쭉하게 변하면 불을 끄고, 먹기전 소금간을 해주시면 됩니다.
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조리시간을 단축하려면?
전날 미리 잣을 갈아두면 준비시간을 줄일 수 있습니다. 또한 잣을 갈아서 죽을 쓰면 훨씬 부드럽고, 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.
고소한 죽맛을 더 내고 싶다면?
잣은 수분이 많이 함유되어있는 식품입니다. 따라서 요리 전에 후라이팬에 약불로 볶거나, 접시에 잣을 펼쳐놓고 전자렌지에 돌려주는 것이 좋습니다.
우유를 사용하셔도 좋습니다
잣이 저렴한 가격이 아니기 때문에 많은 양을 사는 것이 부담이 되기도 합니다. 잣죽을 끓일 때, 물 대신 우유를 넣어서 섞어주시면 잣의 고소한 맛을 대체할 수 있습니다.
소금간은 식전을 권장합니다
식어버린 잣죽은 삭아서 맛이 떨어질 수 있습니다. 끓인 후 바로 잣죽을 드실 것이 아닐 경우, 상에 내기 전이나 먹기 직전에 간을 하는 것이 제일 좋습니다.
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잣의 다양한 요리법 3
- 잣콩죽
1. 콩을 불린 후에 끓는물에 삶습니다.
2. 삶은 콩을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
3. 콩물을 곱게 짜낸 다음, 쌀과 함께 20-30분정도 끓여줍니다.
4. 잣을 추가해서 넣고 끓이면 끝!
- 잣강정
1. 종이컵 2개 분량의 잣을 면 헝겊을 사용하여 깨끗히 닦아줍니다.
2. 종이컵 반컵 정도의 물엿, 설탕을 녹을때까지 끓여줍니다.
3. 잣을 넣고, 소금을 0.5스푼 정도 첨가한 후 섞어줍니다.
4. 도마에 식용유를 바르고, 그 위에 잣을 부어줍니다.
5. 밀대를 사용하여 대략 1센치 두께 정도로 밀어서 펴줍니다.
6. 딱딱하게 굳어서 붙기전에 한 입 크기로 잘라주시면 됩니다.
- 잣소스 무침
1. 오이, 당근, 양배추 등의 아삭한 식감을 가진 채소를 어슷썰기 합니다.
2. 잣가루 6스푼, 소금 0.5스푼, 참기름 1스푼, 후추 약간 넣고 모든 재료를 무쳐줍니다.
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