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안녕하세요 여러분. 웰빙라이프를 꿈꾸는 양슬입니다.


겨울철이면 뜨끈한 매생이 국물이 생각나곤 합니다. 특히 매생이에 굴이 들어있으면 그 맛은 금상첨화인데요. 오늘은 간편하게 생이 굴국을 끓이는 방법과 함께 매생이 씻는법부터 보관법까지 모두 다 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.


매생이 씻는법

매생이에 소금 1꼬집을 넣고, 체를 사용하여 흐르는 물에 2-3번 정도 씻어줍니다. 오랫동안 세게 문지를 필요없이 가볍게 씻어주시면 됩니다.



매생이 보관법

매생이에 외부공기가 틈타지 않도록 랩으로 싸서 냉동보관하시면 됩니다. 가정에 위생팩이 있으시다면, 랩핑한 매생이를 팩에 넣어주시면 더 좋습니다. 이는 냉동실에 들어있는 다른 식재료 냄새가 배는 것을 막고, 매생이를 감싼 랩이 터지지 않게 보호하기 위함입니다.

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냉동보관은 납작하게!

매생이를 납작하게 눌러서 냉동보관하는 것이 좋습니다. 해동시간을 줄일 수 있고, 냉동고 보관이 더 용이하기 때문입니다.



※ 냉동하기전에 물로 씻지 마세요

매생이를 물로 씻은 후에 냉동하는 것은 좋지 않습니다. 물로 헹굴경우, 바닷물이 배어있는 매생이의 향과 맛이 사라지기 때문이죠. 씻을 필요없이 바로 냉동실로 넣으시면 됩니다.

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Q) 매생이 해동은 언제?

매생이를 먹기 전날 냉동실에서 냉장실로 옮겨놓거나, 당일에 자연해동하여 드시면 됩니다.




사골육수를 활용한 매생이굴국 끓이는법

1. 체반에 매생이를 담아 흐르는 물에 가볍게 씻어줍니다.

2. 굴에 붙어있는 이물질을 손으로 제거해줍니다.

3. 냄비에 사골육수를 넣고 끓입니다.

4. 끓어오르면 매생이와 굴을 넣어줍니다.

5. 거품이 부풀어올라오면 마늘 0.5스푼~1스푼(기호맞게) 넣어줍니다.

6. 불을 끄고, 참기름을 두르면 세상간편한 매생이굴국 완성!


















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