반응형

안녕하세요 여러분. 웰빙라이프를 꿈꾸는 양슬입니다.

저는 개인적으로 회를 좋아해서 평상시에도 즐겨먹습니다. 저희집에서 회가 남는 경우는 거의 없다고 볼 수 있죠! 그런데 사람들을 초대했을 때 많은 음식들이 있다보니 미처 다 먹지 못한 회가 남았던 적이 있습니다. 다른 음식들과 다르게 회가 남았을 때는 먹어도 되는지 헷갈려하시는 분들이 계신데요. 오늘은 남은회 보관법과 천사채에 대해서 알아보도록 하겠습니다.




냉장보관
2일 이내로 드실 경우, 냉장보관이 좋습니다.
1. 회밑에 깔려있는 무채나 천사채는 버리고, 회만 밀폐용기에 담아서 보관하시면 됩니다.
2. 포장용기에 담겨있는 회를 랩으로 밀봉해서 보관합니다.

냉동보관
장기간 보관이 될 경우, 꼭 냉동보관을 하셔야 합니다.

::

::


남은 회 활용법
냉동->해동 과정에서 많은 시간이 소요되고, 무엇보다도 쫄깃한 식감을 잃을 수 있습니다. 잘게 썬 회를 야채, 날치알 등을 섞어서 회덮밥으로 드시거나, 매운탕으로 드시는 방법을 권장합니다.

천사채란?
천사채는 다시마 추출물을 가공하여 만든 저열량 다이어트 식품입니다.



천사채 역할
  • 회가 더욱 풍성해보이는 시각적인 효과를 줍니다.
  • 무맛, 무향이기때문에 회의 맛과 향을 방해하지 않습니다.
  • 회가 마르지않고, 촉촉한 상태를 유지하게 도와줍니다.

천사채 요리법 3
1. 당면사리
뜨거운 물을 부은 천사채에 식용 소다를 넣어주면 당면과 비슷한 질감이 됩니다. 볶음이나 전골 등의 사리로 활용해서 드시면 좋습니다.

2. 마요네즈 샐러드
천사채를 마요네즈에 버무리면 간단신속하게 샐러드를 만들 수 있습니다. 시간이 경과하면 수분이 날라가면서 식감이 딱딱해질 수 있으므로 바로 드시는 것이 좋습니다.

3. 다시마 국수
따뜻하게 우려낸 육수에 넣어 국수면 대용으로 쓰기도 합니다.

::

::


Q) 천사채 먹어도 되나요?
식용으로 만든 건강식품이자 가공식품이기 때문에 드셔도 됩니다.


회밑에 깔린 천사채는 드시면 안됩니다!
횟집에서 흔히 사용된 이유는 무채와 비슷하고, 저렴한 가격인데다가 썰 필요가 없다는 편리함 때문인데요. 회 밑에 깔려있는 천사채는 세균번식의 가능성이 있기 때문에 섭취를 하지않는 것이 좋습니다.



구매시 주의할점
마트에서 물에 담겨있는 비닐팩 상태로 천사채 구입이 가능합니다. 삶은국수와 비슷한 불투명한 색깔이라면 얼었을 수 있으므로 권장하지 않습니다. 또한 팩에 담긴 물이 노란색을 띄는 것은 부패가 되었으므로 드시지 않아야 합니다.




반응형

+ Recent posts