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안녕하세요 여러분. 웰빙라이프를 꿈꾸는 양슬입니다.


번데기는 외국사람들이 뽑은 한국의 혐오식품중의 하나라고 하죠? 어릴때부터 익숙하게 봤었고, 맛있게 먹었는데 말이죠. 그런데 생각해보면 우리나라에서도 모든 사람들이 좋아하는 음식은 아니네요. 호불호가 확실히 갈리지만, 번데기를 좋아하시는 분들을 위해 번데기 조리법에 대해서 알아보겠습니다.



효능 5가지

  • 단백질 풍부

번데기는 고단백 식품으로 잘 알려져 있습니다. 체중관리식단조절 중이신 다이어터 분들에게 좋습니다.


  • 골다공증 예방

번데기에는 다량의 칼슘이 들어있습니다. 이는 뼈 건강을 지켜주고, 골다공증을 예방에도 도움이 됩니다.

  • 혈액순환 증진

우리 몸속에 들어있는 많은 노폐물을 제거해주고, 원활한 혈액순환이 될 수 있도록 도와줍니다. 혈액순환 장애로 인한 각종 질병을 예방할 수 있습니다.

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  • 면역력 강화

아연이 풍부하게 함유되어 있는 번데기는 우리 몸의 면역력을 높여주고, 면역체계를 강화시켜줍니다.


  • 두뇌발달

번데기에는 레시틴 함유량이 높습니다.  레시틴은 뇌 성장에 효과적입니다. 또한 신경세포 발달도 돕기 때문에 치매 예방에도 좋습니다.


번데기 조리법 2

  • 번데기조림

1. 찬물에 번데기를 깨끗하게 씻어줍니다.

2. 냄비에 물과 번데기를 넣고 삶습니다.

3. 삶은 물을 버리고, 후라이팬에 기름을 두르고 번데기를 볶아줍니다.

4. 간장이나 소금간을 하고, 기호에 맞게 홍고추를 둘러줍니다.


  • 번데기탕

1. 냄비에 냉동 번데기와 물을 넣고 2-3분 정도 삶아줍니다.

2. 번데기를 삶아낸 물은 버리고, 번데기를 물에 헹구어 씻어냅니다. (불순물 제거 과정)

3. 다시 물을 담은 냄비에 번데기를 넣고 끓입니다.

4. 간을 하고 매콤하게 드시고 싶다면 마늘, 청양고추를 올려도 좋습니다.

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번데기 부작용

  • 높은 염도의 번데기는 염분이 많고, 나트륨 함유량도 높은 편입니다. 나트륨 과다섭취를 막기위해 적당량의 섭취가 필요합니다.

  • 번데기가 체질에 맞지않거나, 알레르기 반응이 있는 분들은 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.



















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