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안녕하세요 여러분. 웰빙라이프를 꿈꾸는 양슬입니다.


티비를 보다보면 마를 믹서기에 갈아 식사대용 쥬스로 먹는 모습이 많이 보입니다. 오늘은 마 종류와 함께 마를 맛있게 먹는 방법 대해서 이야기를 나눠보도록 하겠습니다.



마종류

1. 둥근마(=애플마)

뿌리가 크고, 단단하며 둥근 모양새를 하고 있습니다. 뮤신 함유량이 제일 높은만큼 재배환경이 까다롭기 때문에 가격대가 높은 편입니다.


2. 산마(=참마)

산이나 들에서 자라는 야생 마를 개량하여 만든 종류입니다. 크기는 둥근마와 장마 중간 사이즈 입니다.

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3. 장마

길이가 길고, 매끈하여 손질하기가 용이합니다. 수분 함유량이 높기 때문에 다른 마보다 보관기간이 짧은 편입니다.


뮤신이란?

믹서기에 마를 갈거나, 칼로 잘랐을 때 나오는 미끈하고 끈적한 점액질을 말합니다. 소화를 촉진시켜주고, 장 운동을 돕는 역할을 합니다.



마 효능  5가지

  • 당뇨질환 개선

인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 당뇨 환자에게 좋습니다.


  • 위장 보호

마는 위산 과다를 막아주고, 위벽을 보호해주는 기능을 합니다. 속쓰림이나 위염 증상 완화에 도움이 됩니다.


  • 면역력 향상

아미노산이 풍부하게 함유되어 있는 마는 우리 몸의 면역력을 강화시켜주는 데 효과적입니다.

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  • 체중 감량

다당체로 이루어진 마는 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다. 특히 아침식사 대용으로 제격입니다.


  • 정력 강화

마는 남성의 스테미나 증진을 도와 정력 강화에 좋은 식품입니다.


마 활용 요리법

1. 생 마

칼로 자른 마를 소금이나 후추 등으로 간을 해서 생것 그대로 먹습니다.



2. 마 쥬스

믹서기에 넣고 곱게 간 마를 우유, 요구르트, 꿀 등을 첨가해서 쥬스로 먹습니다.


3. 마 스프

마를 삶아서 믹서에 간 후에 우유를 넣고 끓어서 스프로 먹습니다.


마 보관

원활하게 통풍이 잘 되면서 시원하고, 그늘진 곳이 마를 저장하기에 좋습니다.








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