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안녕하세요 여러분. 웰빙라이프를 꿈꾸는 양슬입니다.


따뜻하게 데운 달달구리한 꿀물이 생각나는 날이 있습니다. 단 맛 때문에 자주 먹었을 때 혹시 부작용이 있는 것은 아닌지 궁금해하시는 분들이 계신데요. 오늘은 꿀이 가지고 있는 효능과 함께 부작용 여부에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.



효능 6가지

1. 면역력 강화

꿀 안에는 우리 몸의 면역력을 향상시켜주는 엔자임이 들어있습니다. 따라서 감기 기운이 있을 때 꿀을 섭취하게 되면 감기 증상 완화에 도움이 됩니다.


2. 항생 효과

꿀에는 효소 성분이 풍부하게 들어있습니다. 따라서 우리 몸 속에 침투하여 공격하는 박테리아를 없애는데 효과적입니다.

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3. 콜레스테롤 수치 저하

적당량의 꿀을 섭취하게 되면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 이는 혈관 벽에 노폐물이 쌓이는 것을 방지해줌으로써 동맥경화 예방에 효과적입니다.


4. 독소 제거

몸 속에 쌓여있는 각종 노폐물이나 독소를 배출할 때에 효과가 있습니다. 이뇨 효과가 있는 레몬과 함께 꿀을 섭취할 경우, 배출 효과가 더욱 더 큽니다.



5. 천연 피로 억제제

산화방지제가 풍부하게 들어있는 꿀은 당 수치 or 인슐린 수치가 유지될 수 있게끔 도와줍니다. 만성피로나 과로로 인해 지쳐있는 몸을 개선시켜줍니다. 피곤할 때, 커피보다는 꿀물차를 드시면서 활력을 찾으셨으면 합니다.


6. 피부 미용 효과

꿀에는 항생 효과가 있습니다. 이는 노화된 피부를 맑게 개선시켜주는 데 탁월합니다. 또한 보습이 뛰어나기때문에 겨울철 건조하게 말라있는 입술에 팩을 해주면 좋습니다.

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미지근한 물이 좋아요

뜨겁게 팔팔 끓여서 드시게 되면, 꿀 안에 들어있는 각종 영양분과 다량의 효소를 파괴하게 됩니다. 따라서 미지근한 물로 드시는 것을 권장합니다.


두부하고는 궁합이 안 맞아요!

차가운 성질의 두부와 함께 드실 경우, 오히려 몸 속의 열을 빼거나 사람에 따라 설사를 유발할 가능성이 있습니다.



Q) 과식으로 가스가 차고 불편할 때?

꿀에는 위산을 줄여주고, 소화를 도와주는 효과가 있습니다. 이로 인해 복부팽만으로 가득차 있는 뱃 속의 가스를 억제시킬 때 탁월한 것이죠. 따뜻한 물에 꿀과 레몬즙을 넣어 마셔주면 좋습니다. 소화불량으로 인해 생긴 불편함을 완화시켜주는 데 도움이 됩니다.


※ 12개월 미만의 아기는 섭취금물!!

생산과 유통의 단계를 거치는 과정에서 꿀에 육독 간균이 생길 수 있습니다. 몸속의 면역력과 저항력이 낮은 아기들은 육독 간균에 쉽게 노출될 수 있는데요. 장 속에 균이 침투할 경우, 독소를 만들어 내게 됩니다. 해독기능이 떨어지는 아기들에게는 특히나 위험할 수 있기 때문에 섭취를 하지 않아야 합니다.

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주의해서 복용해야하는 유형

  • 몸에 열이 많고, 쉽게 얼굴이 붉어지는 분들

  • 배가 많이 나왔거나 비만체질인 분들

  • 설사를 자주 하시는 분들


※ 과다섭취는 위험 ※

80% 가까이 되는 당분으로 이루어진 꿀을 과다복용하게 되면 고혈압이나 당뇨에 좋지 않습니다. 또한 다이어트 중이신 분들은 소량의 꿀을 드시거나 피하시는 것을 권장합니다. 미지근한 물에 적당량을 넣고 희석해서 섭취하는 것이 제일 좋습니다.










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