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안녕하세요 여러분. 웰빙라이프를 꿈꾸는 양슬입니다.


날이 쌀쌀해지면 조개구이를 즐기러 바닷가로 드라이브를 가는 분들이 계십니다. 그런데 먹어보니 제 입맛에는 조개구이보다도 굴구이가 더 맛있더라구요. 바다의 천연우유라고 잘 알려진 굴! 굴의 효능과 함께 싱싱한 굴을 고르는 꿀팁을 알려드리도록 하겠습니다.



효능 5가지

1. 빈혈완화 및 예방

굴에는 아연이 풍부하게 들어있습니다. 적혈구 막의 생성을 도와주면서 빈혈 증상 완화와 예방에 탁월합니다.


2. 피부개선 효과

굴에 들어있는 항산화 물질이 건조한 피부에 충분한 영양분을 공급해줍니다. 또한 나이를 먹을수록 생기를 잃고 처지는 피부노화를 방지하는 효과도 있습니다.

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3. 대장암 예방

굴의 셀레늄은 대장암 세포 생성을 줄여주기때문에 암 예방에 효과적인 식재료입니다.


4. 숙취해소

굴에는 타우린 성분이 들어있습니다. 간을 해독해주고, 간 기능 회복에 도움을 줍니다. 특히 굴 국밥이 숙취해소에 좋습니다.


5. 피로회복제

굴 속에 들어있는 글리코겐 성분은 신진대사를 도와줍니다. 스트레스나 과로에 지쳐있는 몸의 피로회복에 매우 효과가 있습니다.



맛있는 굴 고르는 팁!

유백색을 띄면서 광이 나고, 살이 오통통하게 올라있는 모양이 싱싱한 굴입니다. 그리고 손으로 살짝 눌러봤을 때 탄력이 느껴진다면 좋은 굴입니다. 또한 굴을 까놓고 시간이 얼마 지나지 않았을 경우, 살의 가운데 있는 검은 색 테두리가 희끄무레하지않고 뚜렷합니다. 살이 마치 불어있는 것처럼 퍼져있는 모양은 싱싱한 굴이 아니므로 권장하지 않습니다.

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굴이랑 레몬이랑 

굴에는 몸에 좋은 영양소가 다량 함유되어 있지만, 부패하기 쉬운 음식입니다. 따라서 레몬과 함께 드시는 것을 추천합니다. 부패 가능성을 줄이고, 식중독을 유발할 수 있는 세균번식도 차단하는 효과가 있죠. 레몬 자체가 상큼하고 향이 좋기 때문에 비린내를 잡아줄 수 있고, 철분 흡수를 돕기 때문에 매우 좋습니다.



주의할 점

굴은 차가운 성질의 식재료입니다. 따라서 평소 몸이 찬 분들은 과다섭취시 배탈 or 설사를 유발할 수 있으므로 적당히 조절하여 섭취하시는 것이 좋습니다.








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