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안녕하세요 여러분. 웰빙라이프를 꿈꾸는 양슬입니다.


무더위에는 팥빙수가 생각나고! 동짓날에는 동지죽이나 팥죽을 먹고! 어느 빵집을 가더라도 팥빵은 꼭 진열되어 있습니다. 팥을 활용한 다양한 요리들이 우리의 삶 곳곳에 함께하고 있는데요. 오늘은 팥의 효능과 부작용에 대해서 나눠보도록 하겠습니다.



효능 4가지

  • 신장 보호

수분을 빠지게 하는 성질이 들어있는 팥은 우리 몸의 부종이나 몸 속 노폐물을 배출시켜 신장을 강화시켜주고, 보호해줍니다.


  • 항암효과

팥에 들어있는 안토시아닌은 세포의 변종을 억제하는 기능을 합니다. 이는 암을 예방하고, 항암작용에 도움이 됩니다.

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  • 변비증상 완화

팥에 들어있는 안토시아닌과 사포닌 성분이 장을 활성화시켜 부드러운 배변을 볼 수 있게 도와줍니다.


  • 이뇨작용 & 체중감량

탄수화물이 많이 함유되어 있는 팥은 조금만 먹어도 포만감이 큰 편입니다. 몸 안에서 수분이 잘 배출하지 못할 경우, 남들보다 쉽게 살이 찔 수 있는데요. 팥은 이뇨작용이 활발하기 때문에 몸 속의 불필요한 수분을 밖으로 배출합니다. 팥물을 자주 마셔주시면 다이어트중이신 분들의 체중감량에 도움이 됩니다.



Q) 팥 삶은 물에 독이 들어있다?

팥을 삶을 때, 붉은색깔의 거품이 나게 됩니다. 안토시아닌은 항산화 작용을 돕는 카로티노이드의 색소성분 중 하나인데요. 수용성인 안토시아닌은 물에서 빨리 녹습니다. 팥 삶은 물을 버리게 되면 생리활성물질도 덩달아 버리게 되는 것이죠. 팥 삶은 물을 버릴 필요가 없습니다. 곡물 자체로 먹어도 안전한 팥. 팥 삶은 물은 요리할 때 활용하기도 합니다.


쌀+팥 믹스해서 밥짓기

팥은 비타민 B1이 풍부하게 함유되어 있는 곡물입니다. 비타민 B1이 부족할 경우, 당질 대사 기능이 떨어지게 되는데요.  이로 인해 기억력 저하, 수면 장애등을 겪기도 합니다. 팥을 섞어서 밥을 지어 먹게되면 피로 회복과 함께 기억력 향상에도 도움이 됩니다.

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피부진정 + 염증완화 = 팥팩

1. 불려놓은 팥을 믹서기에 곱게 갈아줍니다.

2. 알로에 베라를 첨가합니다.

3. 얼굴전체에 도포하고, 약 10분정도 지난 후에 물로 깨끗히 씻어냅니다.


팥죽에 설탕은 NO

팥죽에 설탕을 가득 넣어서 단맛으로 팥죽을 드시는 분들도 있습니다. 하지만 가급적이면 설탕을 넣지않고 드시는 것이 좋은데요. 첨가물 없이 먹어야 팥에 들어있는 각종 영양소가 파괴되지 않고, 그래야 팥의 효과도 제대로 볼 수 있기 때문입니다. 꿀이나 시럽으로 설탕을 대체하는 것을 권장드립니다.



팥의 부작용

팥을 먹게되면 이뇨작용이 활발히 이루어집니다. 평소 신장이 약한 분들이나 탈수증상이 있는 분들은 섭취를 피하셔야 합니다. 또한 과다복용시, 배 속에 가스가 찰 수 있으니 적당량의 섭취가 매우 중요합니다.



















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