반응형


안녕하세요 여러분. 웰빙라이프를 꿈꾸는 양슬입니다.


저는 평소 된장국을 좋아해서 청경채, 아욱, 배추 등등 다양한 재료를 넣고 만들어 먹습니다. 그런데 그중에서도 단연 좋아하는 재료는 바로 시래기인데요. 물론  다른 재료들로 만들어도 맛있지만 그중에서도 시래기 된장국이 제일 맛있더라구요. 오늘은 말린 시래기 부드럽게 삶는 법과 함께 가정에서 시래기 말리는 법에 대해서도 정보를 나누고자 합니다.



시래기 효능 4

  • 칼슘 풍부

시래기에 들어있는 칼슘 성분은 성장기에 있는 아이들의 성장골격 형성을 돕습니다. 또한 뼈를 튼튼하게 만들어주는 역할을 하기 때문에 골다공증 예방에도 좋습니다.


  • 다이어트 효과

식이섬유가 풍부한 시래기는 장시간 포만감 유지에 도움이 되기 때문에 체중감량 식단으로도 좋습니다.

::

::


  • 감기 예방

시래기에는 비타민C가 들어있어 우리 몸의 면역력을 높여주고, 감기 예방 효과에 좋습니다.


  • 눈 건강 개선

비타민 A가 다량 함유되어 있는 시래기는 시력강화 등의 눈 건강을 개선에 도움을 줍니다. 



싱싱한 시래기 고르는 법

무청을 말린 것이 시래기입니다. 무청 줄기와 잎이 연하고, 초록색깔을 띄는 것이 싱싱한 시래기 입니다. 검은색 시래기는 말리는 과정에서 상했을 가능성이 있으므로 사지 않는 것이 좋습니다.


시래기 삶는 법

1. 시래기를 2-3번 정도 찬물에 씻습니다. (바삭해서 부서질 수 있으므로 씻을때 주의)

2. 약간 뜨거운 물에 시래기가 잠길정도로 넣고, 약 20-30분정도 담가줍니다.

3. 물을 담은 냄비에 시래기, 설탕 2-3큰술 정도를 넣습니다. (잡내제거 및 부드러운 식감 위함)

4. 약 20-30분정도 센불에서 삶아줍니다. (삶은 물은 버리지 말고 잠시 보관)

5. 무청시래기를 만져봤을 때, 부드럽다는 생각이 들면 헹궈주셔도 됩니다.

※ 시래기를 삶은물에 4-5시간 정도 담가두고 조리에 쓰면 더 연하고 깊은 맛이 납니다.

::

::


가정에서 시래기 말리는 법

1. 끓는물에 시래기와 소금을 넣고 데칩니다.

2. 데친 시래기를 찬물에 헹군 후, 물기를 짜도록 합니다.

3. 옷걸이나 줄을 사용하여 시래기를 걸어서 말리면 끝!


※ 물기가 남아있을 경우, 곰팡이가 생길 수 있으므로 바짝 말려야 합니다. 또한 그늘지고, 바람이 잘 통하는 곳에서 말려야 고운 초록빛깔 시래기가 됩니다.



올바른 시래기 보관법

삶은 시래기 줄기를 자르지 말고 말아서 위생팩에 넣은 후, 냉동보관하시면 됩니다. 이 때 주의하실 점은 시래기에 수분이 남아있어야 하는데요. 물기를 완전히 제거하고 보관할 경우, 시래기가 질겨질 수 있기 때문입니다.























반응형

+ Recent posts