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안녕하세요 여러분. 웰빙라이프를 꿈꾸는 양슬입니다.

탕수육이나 잡채요리에서 흔히 볼 수 있었던 부재료 목이버섯! 그 양이 많지 않아 항상 아쉬웠는데요. 오늘은 부재료가 아닌 메인요리로 사용된 목이버섯 요리법과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


목이버섯 효능 4
  • 혈관 정화
목이버섯에 들어있는 에르고스테린은 우리 몸의 칼슘 및 인의 흡수를 돕는 역할을 합니다. 이는 혈관을 정화, 유지시켜주는 데 탁월하여 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.

  • 뼈 건강 증진
목이버섯은 비타민D가 풍부하여 골다공증 예방 효과가 있습니다. 비타민D 결핍이 있으신 분들은 말린 목이버섯 섭취로 부족한 영양분을 채울 수 있습니다.

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  • 변비 예방
식이섬유 함유량이 풍부한 목이버섯은 원활한 배변 활동을 돕는 작용을 합니다.

  • 다이어트 효과
고수분, 저칼로리 식품인 목이버섯은 포만감 유지빠른 노폐물 배출 작용으로 체중 관리 및 비만 예방에 좋습니다.




손질법
1. 물이 담긴 볼에 목이버섯을 넣고 약 한시간 정도 불려줍니다.
2. 불린 목이버섯에 붙어있는 나무껍질 등의 이물질을 제거합니다.
3. 흐르는 물에 빠각빠각 여러번 씻어주면 됩니다.

※ 손으로 힘을 줘서 씻은 목이버섯의 식감은 더욱 꼬들꼬들해집니다.

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목이버섯 요리법 2
  • 목이버섯 숙회
1. 프라이팬에 물을 올리고 끓이기 시작합니다.
2. 미리 준비한 얼음을 큰 볼에 담아놓습니다.
3. 끓는물에 목이버섯을 넣고, 10초 정도 데칩니다.
4. 거름망을 사용하여 데친 목이버섯을 얼음물로 옮겨줍니다.
5. 목이버섯 사이즈에 따라서 먹기좋은 크기로 잘라주면 됩니다.

◆ 회간장 만드는 팁
간장 4큰수저, 식초 1큰수저, 설탕 0.5큰수저, 고추냉이 취향에 따라 추가



  • 목이버섯 볶음
1. 불린 목이버섯을 준비합니다.
2. 대파는 크게 썰어줍니다.
3. 불을 올린 프라이팬에 식용유를 둘러줍니다.
4. 손질한 대파를 모두 넣고, 기름에 굽듯이 볶습니다.
5. 간장 1큰수저를 넣고 눌려줍니다.
6. 목이버섯을 넣고 살짝만 볶아줍니다.
7. 볶음양념장을 팬에 투입합니다.

◆ 볶음양념 만드는 팁
물3/1컵, 굴소스 2큰수저, 설탕 0.5큰수저,전분3/1큰수


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