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안녕하세요 여러분. 웰빙라이프를 꿈꾸는 양슬입니다.


어린시절 제가 감기에 걸려 힘들어 할때면 녹두죽을 끓여주시던 엄마. 이제는 제가 먼저 찾고, 먹게되는 녹두죽! 오늘은 가정에서 녹두죽 끓이는 방법에 대해 함께 나눠보도록 하겠습니다.




녹두 효능 4

  • 천연 해열제

녹두는 해열작용을 돕기 때문에 감기에 걸렸을 때 죽으로 드시면 고열증상 완화에 좋습니다.


  • 손상피부 개선

녹두팩은 여름철 자외선 노출로 인해 손상된 피부를 회복시켜주는 효과가 있습니다.

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  • 성인병 예방

칼륨 성분이 많이 들어있는 녹두는 노폐물 배출 작용을 도와 각종 성인병 증상 완화 및 예방효과가 있습니다.


  • 빈혈 완화

철분 함유량이 높은 녹두는 임산부의 빈혈 증상 완화 및 예방에 좋습니다.



녹두껍질 벗기는 법

1. 녹두를 씻으면서 알갱이 등의 이물질을 제거합니다.

2. 흐르는 물에 2-3번 정도 씻어냅니다.

3. 끓는물에 녹두를 삶아줍니다.

4. 녹두 1-2알 정도를 잡고 손으로 벗겨지면 불을 끕니다.

5. 손으로 비벼주듯이 문지르면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.

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녹두죽 끓이는 법

1. 껍질벗긴 녹두를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

2. 불린쌀을 먼저 끓입니다.

3. 어느정도 쌀이 퍼지면 간 녹두를 넣고 저어줍니다.

4. 기호에 맞게 소금간을 해주시면 끝!


※ 복용시 주의할 점

녹두는 차가운 식품이므로 평소 냉증이 있거나 위 질환이 있으신 분들은 피하는 것이 좋습니다. 과다섭취할 경우, 복통 및 설사의 가능성이 있습니다.


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