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안녕하세요 여러분. 웰빙라이프를 꿈꾸는 양슬입니다.


술안주 스테디셀러로 굳건히 자리잡고 있는 메뉴는? 남녀노소에게 꾸준히 사랑받는 오뎅탕인데요. 오늘은 가정에서 간편하고 맛있게 오뎅탕 끓이는 법에 대해서 소개해드리고자 합니다.


멸치가루 만드는법

1. 멸치 내장을 깨끗하게 제거합니다.

2. 팬에 볶아주면서 멸치 비린내를 날려줍니다.

3. 볶은 멸치를 믹서기로 잘게 갈아주면 끝!


육수 만드는 법 

1. 앞서 만든 멸치가루 2큰수저, 두께감이 있는 무를 냄비에 넣습니다.

2. 양파 1/4, 원하는 만큼 적당량의 대파를 넣습니다. (양파는 비린맛 제거에 좋음)

3. 시원 칼칼한 맛을 원한다면 청양고추를 추가합니다.

4. 물 2리터, 진간장 1컵을 넣습니다. (달달한 맛을 위해 진간장 사용)

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5. 맛술 1/4컵을 넣습니다. (부드러운 풍미를 위함, 설탕 생략가능)

6. 간마늘 1큰수저를 가득 담아 넣고 작은 체에 걸러줍니다. (맑은 국물을 내기 위함)

7. 다시마 1개를 넣어주면 육수 만들기 끝!

8. 가다랑어 포를 추가해주면 풍미를 극대화시킬 수 있습니다. (필수사항 아니므로 생략가능)



어묵냄비 세팅하는 법

1. 육수 내릴 때 썼던 무를 어묵냄비에 옮깁니다.

2. 우려낸 육수를 전부 붓는것보다 체에 걸러서 넣어주시면 좋습니다.

3. 육수냄비에 물을 추가해주면 마르지않고 리필가능한 육수가 마련됩니다.
4. 어묵위에 쑥갓, 홍고추를 고명으로 올려주면 비쥬얼 완성!

5. 우동사리를 추가해서 드시면 다양하고 깊은 맛을 느끼실 수 있습니다. (고춧가루를 살짝 풀면 더 맛있음)

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