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안녕하세요 여러분. 웰빙라이프를 꿈꾸는 양슬입니다.


단감, 홍시, 곶감 등! 감은 참으로 다양한 맛을 즐길 수 있는 과일입니다. 겨울철 대표간식으로 가장 먼저 생각나는 것은 바로 곶감입니다. 오늘은 곶감의 효능과 함께 올바른 보관법에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.



곶감 효능 5가지

  • 위장 보호

곶감에 함유된 탄닌성분은 위벽 보호와 함께 위장도 보호해주기 때문에 위장 건강에 매우 좋습니다.


  • 모세혈관 강화

모세혈관을 튼튼하게 만들어주기때문에 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다.

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  • 설사억제

탄닌 성분은 설사를 멎게끔 도와주는 역할을 합니다. 위장이나 소화기능이 약하거나 잦은 설사로 고생하시는 분들에게 도움이 될 수 있습니다.


  • 비타민 다량함유

곶감에 들어있는 비타민A는 탱탱하고 탄력있는 피부를 만드는 데 좋습니다. 또한 비타민C가 풍부하여 겨울철 감기 예방에 효과적입니다.


  • 면역력 강화

곶감에 들어있는 탄닌은 저항력과 면역력 향상에 도움이 되는 성분입니다. 겨울철 간식으로 곶감을 드셔보는 것을 추천합니다.



숙취 해소에 효과적!

음주 다음날 쓰린 속을 달랠때 달콤한 곶감이 제격입니다. 곶감 2-3개 정도를 물에 넣고 달여서 마셔주면 숙취 해소에 도움이 됩니다.


Q) 곶감에 뭍어있는 흰 가루 먹어도 되나요?

만니트는 과당이 포도당이 건조될 때 생기는 가루입니다. 곶감 외에 다시마, 버섯 등에서도 흔히 볼 수 있는데요. 자연건조된 곶감에서 민니트가 더 많이 나오게 됩니다. 기관지 염증 해소에 효과적이므로 가루를 털지말고 함께 드시길 바랍니다.

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보관법

1. 상온보관(2-3일내)

딱딱하게 마르는 수분증발을 막기위해서는 하나씩 개별로 싸서 보관을 해야 합니다. 베란다와 같이 통풍이 잘되고, 시원한 장소가 좋습니다.

2. 냉장보관(1-2주)

지퍼백이나 밀페용기에 담아서 냉장보관을 하셔야 신선한 상태로 보관하실 수 있습니다.




3. 냉동보관(1개월 이상)

냉장보관과 동일하게 지퍼백, 밀폐용기를 사용하여 보관합니다. 드시기 전 냉장고에 넣거나 상온에서 해동해서 드시면 됩니다.


부작용

  • 곶감의 지나친 섭취는 변비를 유발할 수도 있으므로 적당량을 드시는 것이 매우 중요합니다.

  • 철분과 쉽게 결합하는 탄닌은 빈혈을 일으킬 가능성이 있습니다. 평소 저혈압 증상이 있거나 빈혈이 심한 분들은 되도록이면 드시지 않는 것이 좋습니다.










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