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안녕하세요 여러분. 웰빙라이프를 꿈꾸는 양슬입니다.


저희 집은 예전부터 톳무침을 반찬으로 즐겨 먹었습니다. 그런데 톳을 생소하게 느끼시는 분들도 주변에 계시더라구요. 오늘은 톳의 효능과 함께 톳을 활용한 요리법에 대한 소개도 같이 해보는 시간을 겠습니다.


톳이란?

제주도, 남해안이 주요 생산지인 톳은 뿌리에서 돋아난 새싹이 매년 번식하는 해조류입니다.


톳 효능 5가지

  • 노폐물 배출

혈전을 막기 위해서는 우리 몸 속의 원활한 혈액순환과 동시에 노폐물 배출이 제일 중요합니다.


  • 장기능 개선

톳은 장 기능 활성화를 돕고, 장 운동을 촉진시켜줌으로써 변비 예방 효과가 있습니다.

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  • 골다공증 예방

톳에는 칼슘, 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 뼈 건강을 돕기 때문에 골다공증 예방에도 좋습니다.


  • 항암효과

톳에 들어있는 후코이단 성분은 암 예방효과가 있습니다. 후코이단은 암세포 억제시키고, 항암작용을 돕습니다.


  • 체중감량 효과

톳은 식이섬유가 풍부하고, 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트 식단으로 좋습니다.



톳 손질법

1. 흐르는 물로 톳에 뭍어있는 이물질을 제거해줍니다.

2. 찬물에서 30분정도 불려줍니다.

3. 불린 톳을 끓는물에 살짝 데쳐줍니다.


톳 보관법

깨끗하게 씻은 톳을 위생팩에 넣어 냉장보관 해주시면 됩니다. 가급적이면 2-3일내로 드실것을 권장합니다.

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단백질 식품과 환상의 짝꿍!

톳은 철분함량이 높기때문에 단백질과 궁합이 좋습니다. 오늘은 톳&두부무침을 소개해드리겠습니다.


1. 손질한 톳을 끓는물에 데쳐서 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.

2. 끓는물에 데친 두부를 으깨주고, 헝겊이나 보자기를 사용해서 짭니다.

3. 다진마늘, 소금, 참기름 등을 넣고 버무립니다.

4. 그 위에 파, 홍고추, 깨를 뿌려주면 끝!



복용시 주의할 점

기타 다른 해조류보다 무기비소 함량이 높은 편입니다. 따라서 과다섭취는 하지 않는 것이 좋습니다.









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